Студия Татьяны Васильевой - Эстетика

Как выбрать школу для обучения маникюру?

Как выбрать школу для обучения маникюру?

Хотите стать мастером маникюра?..

… Или хотите стать не просто мастером маникюра, а успешным ПРОФЕССИОНАЛОМ своего дела?!. Приобрести или развить свои способности до уровня НЕЙЛ-Дизайнера?!

Но... Не знаете как выбрать школу? Как понять куда пойти учиться, чтобы вложенные в обучение деньги стали быстро приносить доход? Это главный вопрос для начинающего мастера!

Мы знаем, что существует в сфере ногтевой индустрии очень много школ, студий, обучающих центров, частных инструкторов и постоянно появляются новые. Каждый из них заявляет обширную программу обучения для начинающих и практикующих мастеров. Как же при выборе места обучения разобраться и понять на что необходимо обратить внимание в первую очередь, чтобы вложенные инвестиции не только оправдались, но и начали приносить доход, а ваш подход к делу выдержал конкуренцию при обширном количестве мастеров. Попробуем разобраться...

Конечно, в первую очередь привлекают и внушают доверие давно уже известные обучающие центры, особенно имеющие филиалы в других городах. Организация и процесс обучения в них уже налажены, в инструктора абы-кого не берут (только дипломированные специалисты с "кучей" наград, полученных на чемпионатах и конкурсах), заявлено дальнейшее трудоустройство, все официально (наличие лицензии), культурно и даже обещание выдать диплом международного образца! Казалось бы, что еще надо... приходишь, проходишь курсы или различные комбинации обучающих программ и все... через пару месяцев дипломированный специалист с мировым дипломом, да еще и с рабочим местом (если надо)! На деле, к сожалению, не всегда все так радужно...

Какие же подводные камни могут крыться за этими обещаниями?! И на что нужно обратить внимание в первую очередь?

Если Вы хотите стать Профессионалом, то при выборе школы обратите внимание на ее специализацию. Она должна быть узкопрофильной, т. е. ее основная деятельность должна соответствовать только выбранному вами направлению. Вероятность встретить там "настоящего" инструктора намного больше, чем в школе, которая обучает многим специальностям.

Как правило, многопрофильные школы подкупают наличием лицензии, дипломами международного образца и готовностью обучить вас за короткий срок всем премудростям, при этом заявляя в программу курсов порой несовместимые темы.

По поводу лицензии... Курсы по маникюру, моделированию ногтей и всевозможному нейл- дизайну просто НЕ ПОДЛЕЖАТ лицензированию! Если учебный центр заявляет о наличии лицензии, то выдана она по другим специальностям. Единственное преимущество у него, не особо влияющее на дальнейшую вашу деятельность - это право выдать вам документ об окончании курсов, который будет называться "Диплом", а не "Сертификат". Любой работодатель (если вы планируете работать в салоне) или клиент будет оценивать ваши умения и профессионализм, творческий подход, а не название документа. Можно иметь кучу "Дипломов", но при этом сильно удивляться, услышав незнакомое слово "кутикула"?!! Это реальный случай, когда практикующий, не первый год, мастер СЛУЧАЙНО узнал что это!

Дипломов для мастеров маникюра и нейл-дизайнеров "международного образца" просто не существует в природе или их наличие является очень спорным. Ведь если вдуматься, то это значит, что диплом этого обучающего центра знают и признают во всем мире!!! Однако на практике даже диплом специалиста, окончившего высшее учебное заведение в России или иной стране действует не везде.

При сегодняшней мобилизации и компьютеризации во многих странах профессиональные круги могут признавать какого-нибудь известного и талантливого инструктора по нейл-арт, вышедшего на международную арену и вы, сославшись в выборе технологий и стиля на него, действительно можете быть оценены сегодня высоко, но творческий взлет одного признанного профессионала не вечен, на смену ему вскоре появятся другие, третьи и т. д. Вам для успеха понадобиться быть на волне модных веяний, следить за совершенством технологий и постоянно повышать свою квалификацию. К общепризнанным на государственном уровне документам, все это не имеет никакого отношения.

Еще одно обстоятельство, которое привлекает при выборе школы - это дальнейшее трудоустройство. Как это выглядит, зачастую, на деле? Если это давно работающая школа, то салоны красоты сами подают заявки на мастера и в конце вашего обучения  список заявок предоставляют. Конечный результат зависит только от вас. Бывает, что при школе оказывается салонная услуга и вас по счастливой случайности (ушел мастер или требуется еще) оставляют работать, как наиболее способного выпускника. Но это больше исключение. Поверьте, никто не возьмет вас за руку и не приведет на заранее приготовленное место работы. Помочь вам в трудоустройстве может только случай, что потенциальный работодатель знает где вы учились и доволен результатами подготовки мастеров. Сложности в поиске работы однако не уменьшают достоинств обучения у настоящих профессионалов – качество обучения должно быть приоритетным, это главный пункт в выборе места обучения.

Таким образом, наибольшая вероятность правильно определиться с местом учебы - узкая специализация центра, длительность преподавательской деятельности.

Практический совет: если вы нашли несколько таких учебных центров и все таки не можете определиться, посетите каждый в качестве модели. Это лучший способ объективно оценить подход к обучению и работу инструктора, прочувствовать атмосферу школы.

Теперь обратим внимание на частных инструкторов. С одной стороны, это может быть самая качественная и удобная версия обучения, с другой...

Очень много классных мастеров-инструкторов работают частным способом. Они предлагают вам удобное для вас время, чаще это индивидуальные занятия, что тоже многих привлекает. Но...инструктора такого уровня никогда не будут "стоить дешево". Поэтому, если Вы заметили дифирамбы, которыми себя рекламирует инструктор и при этом стоимость его занятий на порядок ниже стоимости в учебных центрах, это должно вас насторожить. Ни один профессионал не будет работать на дешевых материалах и "за три копейки"! Как правило, инструктора высокого класса –это люди с обоснованными амбициями и прекрасно понимают сколько стоят их время и знания.

Еще один плюс в сторону частных инструкторов - это их объективность по отношению к профессиональным материалам. Как правило, они не привязаны к какому-то одному бренду (его продвижению) и поэтому могут очень грамотно направить мастеров при выборе материалов.

И еще надо учитывать, если мастер выполняет работу на высоком уровне, это не характеризует его как квалифицированного преподавателя. Не все наделены личностными качествами и опытом наставничества, которые необходимые инструктору. Знать и уметь - не значит научить!

К сожалению, сегодня приходиться наблюдать очень возмутительную тенденцию. В преподаватели идут и, самое печальное, берут абсолютно "сырых" мастеров. Почему-то сложилось мнение, что быть инструктором круче, легче, прибыльнее, чем оказывать клиентскую услугу. Очень сомнительные знания вы получите у таких "инструкторов". Это то же самое, что ученик 3 класса будет учить первоклассника.

Подводя итоги скажем, что выбирайте обучение у известных в городе наставников (известный специалист, знакомая студия, учебный центр с положительными отзывами). Учитесь у тех, к кому идут за знаниями, кто с успехом делиться опытом, выдерживает конкуренцию временем, способен уважительно относится к коллегам - инструкторам и следит за передовыми технологиями в ногтевой индустрии!

P.S. Если при прочтении этой статьи вас возмутило наше видение и вы полностью или частично не согласны - большая просьба не принимать это на свой счет. Цели кого-то разоблачить и оскорбить не было. Мы всего лишь попытались  обобщить, обосновать и раскрыть ситуации, с которыми чаще всего приходится сталкиваться. 

Вернуться

Новости

Программа лояльности
Программа лояльности

Мы всегда оцениваем, поощряем и стимулируем мастеров, которые максимально стремятся к развитию!

Подробнее

Статьи

Как выбрать школу для обучения маникюру?
Как выбрать школу для обучения маникюру?

Не знаете как выбрать школу? Как понять куда пойти учиться, чтобы вложенные в обучение деньги стали быстро приносить доход? Это главный вопрос для начинающего мастера!

Подробнее

Курсы

Курс «Я ЛЮБЛЮ ФРЕНЧ ДИЗАЙН»
Курс «Я ЛЮБЛЮ ФРЕНЧ ДИЗАЙН»

Курс для практикующих мастеров, с любым опытом работы. 

Подробнее